Коммуникативные реакции на ревность в ситуациях дружеской триангуляции - Шостак, Людмила Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Рассматриваются результаты эмпирического исследования половых различий в коммуникативных реакциях на ревность в ситуациях дружеской триангуляции (дружеских треугольников) с позиции ревнующего и ревнуемого индивидов. В исследовании использовалась авторская методика «Коммуникативные реакции на ревность в дружеских отношениях» (И. А. Фурманов, Л. А. Шостак). Выборку составили 755 респондентов в возрасте от 18 до 22 лет. Полученные результаты позволили установить ведущие реакции на ревность в следующих типах дружеских треугольников: партнеры и конкурент одного пола; партнеры одного пола и конкурент противоположного пола; партнеры разного пола и конкурент одного с ревнующим индивидом пола; партнеры разного пола и конкурент противоположного ревнующему индивиду пола. Исследование показывает, что вне зависимости от пола в ситуациях дружеской триангуляции ведущими ревностными реакциями являются интегративная коммуникация и негативная аффективная экспрессия; субординационное положение занимают реакции компенсации/замещения, активного дистанцирования и избегания/отрицания.
Keywords: ревность в дружеской триангуляции; типы ситуаций дружеских треугольников; коммуникативные реакции на ревность; ревнующий и ревнуемый индивиды; половые различия; дружеская ревность