Провокативность в интернет-коммуникации: проблема определения понятия - Солодухо, Александр Сергеевич; Лозовский, Александр Валерьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Рассматривается история возникновения понятия «провокативность» и хронология его употребления в русскоязычных научных источниках. На основании анализа психологических публикаций, содержащих термин «провокативность», выводятся три основных значения термина в зависимости от контекста употребления: провокативность может рассматриваться в качестве полного синонима к термину «провокационность» в нейтральной коннотации; в качестве психологического воздействия, обладающего стимулирующим потенциалом (антонима к термину «провокационность» в негативной коннотации); в качестве гипонима по отношению к термину «манипулятивность» в нейтральной коннотации. Предлагается авторское определение понятия «провокативность» в контексте интернеткоммуникации.
Keywords: провокативность; провокационность; провокация; стимул; манипуляция; интернет-коммуникация