Социологический подход к анализу электорального поведения: теоретико-методологическая специфика - Руденко, Ольга Анатольевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Рассматривается теоретико-методологическая специфика социологического подхода к анализу электорального поведения. Дается общая характеристика основных теоретических концепций таких исследователей, как А. Зигфрид, Ф. Гогель, Р. Арон, Ч. Мерриам, Д. Госнелл, П. Лазарсфельд, Б. Барельсон, С. Липсет, С. Роккан и др. Определяются положительные и отрицательные основания интеграции социологического и социально-психологического подхода ввиду схожих положений формирования электоральных предпочтений. Отмечается характер применения социологического подхода к анализу электоральных предпочтений в Республике Беларусь.
Keywords: социологический подход; электоральное поведение; детерминанты выбора; социальная солидарность; политическая идентификация