Идеи конструктивизма в классической и неклассической философии - Буракевич, Ирина Эдуардовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
В историко-философском плане исследуются конструктивистские идеи в классической и неклассической философии. Отмечается, что впервые идеи конструктивистского толка были высказаны в античной философии, а затем нашли отражение в рамках философии Нового времени. Обосновывается идея о том, что особый вклад в развитие конструктивистских идей внес И. Кант, в философской системе которого и было заложено «твердое ядро» оформившейся лишь в конце ХХ в. исследовательской программы конструктивизма. Показано, что дальнейшее развитие конструктивистские установки получили в философии науки ХХ в. В частности, развитие данной проблематики осуществляется в философских концепциях Э. Маха, представителей Венского кружка, Л. Витгенштейна. Подчеркивается, что в последней трети ХХ в. конструктивистские идеи развивались не только в контексте философского знания, но и на базе других дисциплинарных областей. Сделан вывод о том, что конструктивистские идеи, высказанные представителями как классической, так и неклассической философии, во многом предопределили современное понимание природы познания и оказали влияние на формирование целостной исследовательской программы конструктивизма.
Keywords: конструктивизм; познание; классическая философия; неклассическая философия; проективно-конструктивное отношение к миру; социальный конструктивизм; радикальный конструктивизм