Философско-методологический анализ проблемы обязательности реализации источников права - Сухопаров, Виктор Павлович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Актуализируется проблема обязательности реализации источников права с мировоззренческой, юридической и политологической сторон. Во время протекания конвергенционных и трансформационных процессов современных правовых семей (романо-германской и англосаксонской) исследуемая проблема приобретает особую значимость. Выявлены причины обязательности реализации источников права в мировоззренческом, юридическом и политологическом аспектах, а также представлена модель послегосударственного общества, в котором осуществлен отказ от обязательности реализации источников права. Критика положений классического либерального учения (Т. Гоббс, Г. Гроций, Дж. Локк и др.) позволила сформулировать иное содержание закона природы, действующего в трех состояниях общественного развития (догосударственное, государственное, послегосударственное), и констатировать незыблемость естественного состояния при осуществившемся переходе общества в государственное состояние. Проанализирована возможность восприятия судебного прецедента романо-германской правовой семьей. Результаты исследования вносят вклад в комплексное понимание необходимости реализации источников права в логике либеральной традиции.
Keywords: источник права; обязательность источника права; естественное состояние; государство; послегосударственное состояние; естественный закон; ограничение свободы; судебный прецедент; легальная политическая власть; классический либерализм