Геополитические угрозы и суверенная Россия: столкновение цивилизаций нарастает? - Аблеев, Сергей Рифатович; Золкин, Андрей Львович; Марченя, Павел Петрович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
В современных условиях резкого обострения идеологического и геополитического противостояния цивилиза- ций возрастает необходимость в теоретическом фундировании концептуальных оснований многополярного мира и защите цивилизационной идентичности России. От способности России дать ответы на глобальные вызовы ев- ро-атлантической цивилизации зависит и надежда на сохранение суверенности других (незападных) цивилизаций. Прозападный либерализм не в состоянии явиться конструктивной ценностной основой стратегического развития российской цивилизации. России необходимо укреплять евразийский полюс мирового влияния и защищать свой цивилизационный суверенитет вопреки санкциям и угрозам Запада.
Keywords: цивилизация; Запад; евро-атлантическая цивилизация; Россия; евразийская цивилизация; цивилизационный суверенитет; геополитика