Личностные факторы стиля вождения автомобиля - Астрейко, Наталья Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Выполнен теоретико-эмпирический анализ взаимосвязи личностных факторов и стилей вождения автомобиля. Проведен теоретический анализ понятия «стиль вождения автомобиля». Проанализированы исследования личностных факторов стиля вождения автомобиля (психотизм, невротизм, тревожность, общительность и др.). Описаны полученные результаты эмпирического исследования: сила и характер корреляционной взаимосвязи между стилями вождения автомобиля (диссоциативный, опасный, агрессивный, высокоскоростной, безаварийный, терпеливый, тревожный, осторожный) и личностными характеристиками, формами агрессии (физическая и вербальная агрессия, гнев и враждебность) вне зависимости от пола водителя. Определены различия стилей вождения автомобиля в зависимости от уровня агрессивности водителя. Полученные результаты позволяют изучить предрасположенность водителей к опасным либо агрессивным действиям на дороге и тем самым увеличить безопасность всех участников дорожного движения.
Keywords: стиль вождения автомобиля; личностные факторы; агрессивность; уровень агрессивности