Автономный механизм симультанного синтеза в процессах решения репродуктивных задач - Поликарпов, Владимир Алексеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Экспериментальное психологическое исследование мышления осуществляется посредством анализа процесса решения испытуемыми мыслительных задач. Все экспериментальные мыслительные задачи можно разделить на репродуктивные и творческие. К репродуктивным относятся такие задачи, способ решения которых имеется в опыте испытуемого. Решение репродуктивных задач осуществляется посредством специфического механизма мышления – автономного механизма симультанного синтеза. Этот механизм автоматически реагирует на способ организации материала задачи в ее проблемной части и актуализирует соответствующий способ организации решения решенных ранее задач, сходных по способу организации проблемной части с решаемой.
Keywords: мышление; решение задач; автономный механизм симультанного синтеза; алгоритм; инсайт