Специфика категоризации в области социальной перцепции у активных интернет-пользователей - Медведская, Елена Ивановна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Обсуждается категоризация как один из ведущих механизмов познавательной деятельности, проявляющийся также в познании личности другого человека. Представлены результаты изучения когнитивной сложности сознания в области социальной перцепции у взрослых активных интернет-пользователей. Эмпирически доказано, что она существенно ниже, чем у любителей традиционного чтения с бумажного носителя. Предложено объяснение зафиксированному упрощению категоризации через особенности медиаобраза как ведущей единицы кодирования интернет-информации.
Keywords: категоризация; когнитивная сложность; знаковая система; печатное слово; медиаобраз; семантический дифференциал; факторный анализ