Ценности осевого времени - Рубанов, Анатолий Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Отмечается, что период осевого времени (VIII–II вв. до н. э.), как определил его К. Ясперс, был временем активного углубленного осмысления основополагающих истин человеческого бытия. Усилиями великих мыслителей указанного периода преодолены жесткие родовые, этнические и сакральные традиции поведения и осуществлен свободный выбор новых жизненных ценностей, ставших нравственными координатами последующей жизни людей. В идеях основателей зороастризма, конфуцианства, даосизма, индуизма, буддизма, библейских пророков, греческих философских школ, а несколько позднее и ислама можно обнаружить общие базовые нравственные ценности, ориентацию на человеколюбие – при определенном различии взглядов на способы их реализации.
Keywords: осевое время; саморефлексия; ценностный выбор; зороастризм; конфуцианство; даосизм; индуизм; буддизм; библейские пророки; греческая философия; ислам