Стиль вождения автомобиля: половые различия и психологические предикторы - Астрейко, Наталья Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Представлен теоретико-эмпирический анализ половых различий и психологических предикторов в показателях стилей вождения автомобиля. Обосновывается актуальность обозначенной проблемы, а также взаимосвязь индивидуального стиля деятельности и стиля вождения автомобиля. Под стилем вождения автомобиля понимается совокупность характерных способов действий водителя, управляющего автомобилем, обусловленных рядом личностных и ситуационных факторов, определяющих уровень безопасности (аварийности) на дороге. В исследовании приняли участие 384 водителя категории В. Установлено, что вне зависимости от пола водителя доминирующими стилями вождения являются осторожный, терпеливый и безаварийный, предпочитаемыми – агрессивный, высокоскоростной и тревожный; склонность к опасному и диссоциативному стилям вождения выражена в меньшей степени. Выявлены половые различия в опасном, агрессивном, высокоскоростном, тревожном, терпеливом и осторожном стилях вождения. Регрессионный анализ позволил вычислить психологические предикторы стилей вождения автомобиля и выявить круг факторов, участвующих в их формировании.
Keywords: вождение; личность водителя; стиль вождения автомобиля; половые различия; психологические предикторы; агрессивность