Экономическая культура населения Беларуси и России как основа интеграционных процессов - Гаврилик, Оксана Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Представлены результаты сравнительного исследования экономической культуры населения Беларуси и России на основе анализа проекта «Исследование европейских ценностей» (волна 2008–2009 гг.), а также исследования А. М. Сидоровой об экономической ментальности населения различных стран (по методике Г. Хофстеде). Именно использование единых показателей в социологических замерах стало надежной основой для осуществления компаративного анализа. Сделан вывод о близости ценностных ориентаций населения Беларуси и России в экономической сфере как одного из важнейших факторов успешности интеграционных процессов между этими странами.
Keywords: экономическая культура; экономическая ментальность; экономическое поведение; интеграционные процессы