Динамическая структура эстетического переживания - Поляков, Алексей Михайлович; Пугач, Мария Васильевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Рассматривается динамическая структура эстетического переживания как поэтапное осмысление художественного образа. Описаны знаковый и символический способы осмысления художественного образа. Представлен анализ действия психологических механизмов идентификации, интерпретации, сопротивления в эстетическом переживании художественного образа. Динамическая структура эстетического переживания может служить основанием для дальнейшего конструирования методики экспериментального исследования этого процесса в онтогенезе. В динамической структуре эстетического переживания выделены следующие компоненты: воссоздание предметного содержания художественного образа, выделение художественного образа, осознание антиномии художественного образа, «погружение» в художественный образ, осознание внутренней позиции, формирование субъективного отношения к художественному образу.
Keywords: переживание; эстетическое переживание; структура эстетического переживания; психологические механизмы эстетического переживания; художественный образ; знак; символ