Помимо Абдираловича: характеристика жизни и творчества Игната Кончевского - Новик, Иван Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Исследуется жизнь и творчество Игната Кончевского, более известного читателю под псевдонимом Игнат Абдиралович, – автора знаменитого эссе «Извечным путем». Рассмотрены основные вехи короткой, но плодотворной жизни белорусского мыслителя: образование, участие в украинском национальном движении, работа на административных должностях как в Советской Беларуси, так и в Срединной Литве, его круг знакомств, интерес к восточной философии и, в частности, к йоге. Также дана характеристика другим, помимо известного эссе «Извечным путем», текстам, принадлежащим перу И. Кончевского. Наследие мыслителя включает десять напечатанных при его жизни публицистических произведений, среди которых подавляющее большинство посвящено теме кооперативного движения; четыре стихотворения, присланных им самим в белорусские газеты; еще одно стихотворение, напечатанное в год смерти автора в сборнике «Западная Беларусь». Кроме того, сохранились три рукописи: две – в отделе рукописей НАН Беларуси («Эскизы будущего» – черновик эссе «Извечным путем» и «Наброски мыслей о преподавании в школе основ кооперации») и одна – в отделе рукописей Академии наук Литвы (тетрадь со стихами И. Кончевского). Основной вывод нашего исследования следующий: главной, едва ли не единственной, темой Кончевского-публициста была кооперация: вокруг нее вращались его мысли, к ней он обращается снова и снова, ее защищает и анализирует, ее очертания ищет в других культурных и социальных явлениях белорусской жизни. С кооперацией же была связана и существенная часть его биографии и практической жизни. Поэтому ее появление на страницах эссе «Извечным путем» совсем не случайно: как раз на этих нескольких страницах наиболее рельефно выявлены основы политической философии И. Кончевского и в них необходимо искать ключ к пониманию его социальной идеологии.
Keywords: Игнат Кончевский; Игнат Абдиралович; история белорусской философии