Проблема трансцендентального субъекта и ее обоснование в критической философии И. Канта - Ровбо, Маргарита Валерьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Выявляется сущность проблемы трансцендентального субъекта в философии И. Канта. Показывается особое место понятия трансцендентального субъекта в трансцендентально-критическом проекте немецкого мыслителя. При этом во внимание принимается не только теоретическая философия И. Канта, где впервые был заявлен трансцендентальный субъект, но и практическая философия, в рамках которой наиболее полно раскрывается потенциал и предназначение этого субъекта, далеко не тождественного субъекту мышления, но и не являющегося просто рудиментом докантовской метафизики. Содержание понятия трансцендентального субъекта оказывается сложным преломлением различных представлений из рациональной психологии, метафизики субстанции и собственно критического проекта.
Keywords: трансцендентальный субъект; субстанция; субстанциальное; спонтанность; рациональная психология; критицизм И. Канта; история философии