Индикаторы социально-сравнительной ревности - Лепешко, Ксения Витальевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Отмечено, что социально-сравнительная ревность возникает при условии высокой значимости ситуации социального сравнения и характеризуется совокупностью связанных между собой мыслей о незаслуженности, несправедливости, неправильности и необъективности существующих преимуществ другого индивида, комплексом переживаний негативных эмоций (прежде всего волнения, печали, гнева, отвращения, презрения) и готовностью к действиям, направленным на совладание со сложившейся ситуацией с помощью стратегий самосовершенствования, уравнивания или уклонения. Установлено, что существует необходимость в разработке индикаторов социально-сравнительной ревности. На основе трехкомпонентной структуры социально-сравнительной ревности, включающей когнитивный, аффективный и поведенческие компоненты, возникло предположение, что такими индикаторами могут выступать когнитивные, эмоциональные и поведенческие оценки. Цель исследования заключалась в эмпирической разработке индикаторов социально-сравнительной ревности с помощью методики оценки ситуации провокации социально-сравнительной ревности. Статистическая обработка производилась с применением программы SPSS 13.0 для Windows, которая включала корреляционный анализ Пирсона и факторный анализ методом главных компонент с Varimax-вращением в целях расчета индексов социально-сравнительной ревности. Корреляционный анализ когнитивных оценок продемонстрировал, что шкалы, оценивающие когнитивную социально-сравнительную ревность, имеют положительную сильную и умеренную взаимосвязь друг с другом. Проведенный факторный анализ методом главных компонент выделил два фактора: в первый вошли критерии заслуженности, справедливости и правильности, а во второй – критерии объективности. Корреляционный анализ эмоциональных оценок позволил установить, что ряд шкал, оценивающих эмоциональную социально-сравнительную ревность, имеет сильную и умеренную положительную взаимосвязь друг с другом и отрицательные взаимосвязи между эмоциями гнева и радости, печали и радости. Факторный анализ выделил четыре фактора: в первый с наибольшими факторными нагрузками вошли эмоции страха, стыда и вины; во второй – гнева; в третий – волнения и удивления; в четвертый – радости и печали. Корреляционный анализ поведенческих оценок позволил установить, что все шкалы имеют отрицательную взаимосвязь друг с другом, поэтому должны рассматриваться как три разные поведенческие стратегии. В результате факторного анализа было выделено два фактора: в первый с наибольшими факторными нагрузками, но противоположными знаками вошли реакции восходящих сравнений и ухода, во второй – реакции латеральных сравнений. На основе полученных результатов были рассчитаны индексы когнитивной и эмоциональной социально-сравнительной ревности, а также три индекса поведенческих реакций, которые представлены формулами для i-й ситуации и для n ситуаций.
Keywords: социально-сравнительная ревность; когнитивная социально-сравнительная ревность; эмоциональная социально-сравнительная ревность; индикаторы ревности