Взаимосвязь стилевых особенностей саморегуляции и защитных механизмов у пациентов с депрессией - Трухан, Елена Антоновна; Морозова, Наталья Николаевна; Будько, Татьяна Олеговна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2020)
Представлены результаты сравнительного и корреляционного исследований стилевых особенностей саморегуляции и защитных механизмов у пациентов с депрессией и здоровых людей. Достоверные различия обнаружены по механизмам регрессии, компенсации, реактивным образованиям, а также по общей напряженности защит, которые значимо выше у больных депрессией. Программирование, оценивание и общий уровень саморегуляции достоверно лучше у здоровых людей. Механизмы отрицания и интеллектуализации как у здоровых, так и у депрессивных людей увеличивают способность к саморегуляции поведения, а подавление, регрессия и компенсация, наоборот, уменьшают. Функционирование психологических защит повышает регуляторную самостоятельность и здоровых, и больных депрессией людей, но затрудняет моделирование значимых условий, программирование действий и оценивание результатов при организации ими собственной активности. Наибольшее количество значимых корреляций с механизмами защиты как у здоровых людей, так и у больных депрессией выявлено для программирования действий. Между интегральными показателями общей напряженности психологической защиты и уровнем сформированности саморегуляции поведения обнаружена обратно пропорциональная взаимосвязь только в группе пациентов с депрессией.
Keywords: депрессия; стресс; защитные механизмы; саморегуляция; стилевые особенности