Стили делового общения и среда организации: факторы взаимной детерминации - Толочек, Владимир Алексеевич; Вильчес-Ногерол, Вероника Валерьевна; Сизова, Лариса Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2020)
Изучаются связи между эффективностью деятельности и социальной успешностью субъектов в социальной среде современных организаций. Выдвигаются гипотезы: 1) стили делового общения субъектов подвержены влиянию условий социальной среды (микро- и мезосреды организации); 2) они сопряжены со стадиями эволюции организации. Предмет исследования – стили делового общения субъектов: успешных профессионалов-менеджеров и руководителей подразделений крупной коммерческой компании (85 человек), медицинских сестер и старших медицинских сестер (142 человека). В исследовании применялись опрос экспертов, психодиагностика, исследовательская методика «Стили делового общения» (СДО) В. А. Толочека, включенное наблюдение. Становление и закрепление типовых стилей делового общения сотрудников современных организаций сопряжены с условиями их труда (должностными обязанностями, отношениями в рабочих группах, руководством подразделений, декларируемыми и латентными особенностями корпоративной культуры организации, традициями и др.). СДО субъектов связаны со стадиями эволюции организации. Условия социальной среды (микро- и мезосреды организации) влияют на становление и закрепление отдельных СДО у отдельных субъектов, от совокупности СДО сотрудников зависит динамика эволюции организации. Более конструктивные СДО медицинских сестер сочетаются с такими жизненными циклами организации, как зрелость (стабильность), менее конструктивные стили менеджеров – со стадиями «упадок» и «смерть» организации. СДО представителей социономических профессий (менеджеров и руководителей подразделений крупной коммерческой компании) характеризуются высокой и умеренной выраженностью компонентов стиля, отражающих особенности коммуникаций субъектов и поддерживающих ее успешность. При факторном анализе выделяется шесть четко интерпретируемых факторов, характеризующих соответствующие стили делового общения сотрудников. В соответствии с составом переменных и их факторными весами выделенные факторы в качестве стилей получили названия: первый – формализация взаимодействий, минимизация сотрудничества, поощрение активности партнера; второй – мягкость и уклончивость, дистанцирование от партнера; третий – твердость и дистанцирование, упорство, силовое противостояние; четвертый – высокая активность и непоследовательность, негибкость, невидение перспективы взаимодействий; пятый – либеральный стиль; шестой – жесткость, дистанцирование, ориентация на компромиссные решения. С учетом требований, предъявляемых к деятельности менеджеров рекламной и консалтинговой компании, все шесть выделенных СДО следует признать неэффективными. СДО представителей второй социономической профессии (медицинских сестер и старших медицинских сестер) характеризуются высокой и умеренной выраженностью компонентов стиля, что отражает особенности коммуникации и поддерживает ее успешность. При факторном анализе выделяется шесть четко интерпретируемых факторов: первый фактор в соответствии с составом и весом его образующих переменных был назван рациональность, конструктивность, твердость, соблюдение регламентов, поддержка партнера; второй – демократичность, гибкость, эмоциональность, близкая психологическая дистанция; третий – авторитарность, жесткость, твердость, краткость распоряжений и взаимодействий; четвертый – конфликтность, непоследовательность поведения; пятый – дистанцирование, склонность к формализации коммуникаций; шестой – стратегия компромисса. С учетом требований, предъявляемых к деятельности медицинских сестер, первый, второй и третий стили делового общения можно считать эффективной психологической системой, один (шестой) – условно эффективной и два (четвертый и пятый) – малоэффективными психологическими системами.
Keywords: стили делового общения; менеджеры; медицинские сестры; руководители низового звена; организационная культура; социальная среда; социальная успешность