Самопознание и поведение: советы философов и народная мудрость - Рубанов, Анатолий Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2020)
Представлена философская традиция понимания феномена самопознания и его роли в жизни человека. Раскрыта сущность самопознания, его основные методы, место в формировании самооценки и смысла жизни. Показаны конкретные способы целенаправленного овладения человеком своим сознанием, эмоциональным состоянием и поведением. Рассмотрено место самопознания в его воздействии на поведение и формирование народной мудрости, отразившейся в пословицах и поговорках.
Keywords: самопознание; самооценка; смысл жизни; сознание; эмоциональное состояние; поведение; народная мудрость