Организационная культура с точки зрения сотрудников социономических профессий с различным уровнем удовлетворенности трудом - Фофанова, Галина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Представлены результаты эмпирического исследования, направленного на выявление видения организационной культуры сотрудниками социономических профессий, имеющими различный уровень удовлетворенности трудом. При совпадении актуального и предпочитаемого типов организационной культуры у работников наблюдается более высокий уровень удовлетворенности трудом. Представители социономических профессий в большинстве оценивают актуальный тип культуры как бюрократический и при этом стремятся к клановому типу организационной культуры. Наблюдается большой разрыв между актуальным и предпочитаемым типами организационной культуры. Однако чем дальше респонденты от собственно помогающих профессий (т. е. несоциономических специальностей, пограничных профессий), тем более они удовлетворены своим трудом и тем больше стремятся к рыночной или адхократической организационной культуре, хотя клановая организационная культура по всей выборке в целом обозначается как наиболее предпочтительная. Рассматриваются возможности практического применения результатов проведенного анализа и перспективы дальнейших исследований по данной проблеме.
Keywords: удовлетворенность трудом; социономические профессии; организационная культура