Мимесис и культурно-психологические основания конфликта - Екадумов, Андрей Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Кросс-культурное взаимодействие осуществляется в соответствии с двухуровневой структурой коммуникации. Диалог физически автономных коммуникаторов реализуется внутри автодиалогического процесса, в структуре образно-символических представлений коммуницирующих индивидов. В отсутствие межперсонального диалога, но при наблюдении Другого кросс-культурный диалог инициируется на автокоммуникативном, внутриперсональном уровне. Вне межличностной коммуникации конфликт по поводу неприемлемых культурных стратегий может быть спровоцирован их воздействием на символические представления реципиента лишь благодаря наблюдению за чуждыми культурными проявлениями.
Keywords: мимесис; коммуникация; автокоммуникация; миметическое желание; учредительное насилие