Г. В. Ф. Гегель: в поисках аутентичного облика (к 250-летию со дня рождения) - Румянцева, Татьяна Герардовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2020)
Кратко охарактеризована философия Г. Гегеля и его многочисленные образы, которые за последние 200 лет сложились в философской литературе: начиная с его ближайших сторонников и противников – старо- и младогегельянцев, основоположников марксизма, В. Ленина, французских неогегельянцев в лице А. Кожева и Ж. Валя, последующего жесткого противостояния образов Г. Гегеля, сформированных К. Поппером и Г. Маркузе и заканчивая исследованиями Ж. Д’Онта и концепцией, разработанной организаторами ХХХIII Международного гегелевского конгресса (намечен на июнь 2021 г.), суть которой заключается в необходимости исправить идеологически оскорбленный образ Г. Гегеля и раскрыть его как мыслителя свободы. Отмечается, что в ХХI в. нельзя оставаться в плену одиозных идеологических клише и стереотипов, навязывающих нам образ мыслителя как апологета Прусского государства и реакционера-консерватора, призванного удерживать философию в разумных границах, а также перекладывать на него ответственность за сказанное от его имени сторонниками ортодоксального марксизма или радикального неогегельянства.
Keywords: Г. Гегель; ХХХIII Международный гегелевский конгресс; «столкновение разных ликов Гегеля»; К. Маркс; В. Ленин; неогегельянство; А. Кожев; К. Поппер; Г. Маркузе; В. Стёпин; Ж. Д’Онт