Приемы и стратегии провокативного ролевого поведения участников текстовой интернеткоммуникации - Лозовский, Александр Валерьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2020)
Рассматриваются понятия «провокативное поведение», «провокативное ролевое поведение» и «интернет-троллинг». Оценивается, как способность участников интернет-коммуникации к селективной саморепрезентации влияет на специфику формирования их онлайн-идентичности. Приводятся данные об исследовании, направленном на выявление приемов и стратегий провокативного ролевого поведения пользователей белорусского новостного вебресурса TUT.by и четырех пабликов российской социальной сети ВКонтакте. Выделены 36 приемов категории «активная агрессия», 16 приемов категории «пассивная агрессия» и 18 приемов категории «поддерживающее поведение». Описываются четыре стратегии провокативного ролевого поведения, используемые участниками текстовой интернет-коммуникации.
Keywords: провокативное ролевое поведение; провокативное взаимодействие; троллинг; интернет-коммуникация; селективная саморепрезентация