Прогностические личностные показатели перфекционизма в период ранней взрослости - Соколович, Екатерина Аркадьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2020)
Перфекционизм определяется как устойчивый стиль личности, для которого характерны чрезмерно высокие стандарты и значимость достижений, требовательность, отсутствие способности адекватно оценивать возможности самого и окружающих, нетерпимость к ошибкам. При проведении исследования применялись многомерная шкала перфекционизма Хьюитта и Флетта в адаптации И. И. Грачевой; психодиагностический тест Мельникова и Ямпольского; методика диагностики личности на мотивацию к успеху Элерса; методика диагностики личности на мотивацию к избеганию неудач Элерса; методика Дембо – Рубинштейн для диагностики уровней самооценки и притязаний в модификации П. В. Яньшина. Установлено, что различные индивидуально-личностные и мотивационные характеристики являются факторами возникновения перфекционизма разных видов. Результаты исследования можно использовать в психотерапии и консультировании, при работе со студентами и молодыми специалистами, которые чрезвычайно требовательны к самим себе и окружающим.
Keywords: перфекционизм; субъектно ориентированный перфекционизм; объектно ориентированный перфекционизм; социально предписываемый перфекционизм; индивидуально-личностные характеристики; мотивационные характеристики; ранняя взрослость