Эвристический потенциал конструктивизма в становлении и развитии постакадемической науки - Буракевич, Ирина Эдуардовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2020)
Исследуется эвристический потенциал конструктивизма в становлении и развитии постакадемической науки. Проблематизирован сдвиг философско-методологического дискурса в анализе состояния и основных тенденций развития современной науки. Выявлено, что конструктивизм может заложить основы философско-методологического осмысления новых феноменов научного познания. Эвристика конструктивистской исследовательской программы эксплицирована, с одной стороны, на примере формирования новой дисциплинарной онтологии на основе синергетической парадигмы, а с другой – в развертке содержательных и методологических аспектов технонауки и конвергирующих технологий.
Keywords: конструктивизм; постакадемическая наука; технонаука; конвергирующие технологии; синергетика