Взаимосвязь когнитивной флексибильности и типов реагирования на конфликт старших школьников и студентов - Смирнова, Юлия Сергеевна; Довгилович, Алесь Евгеньевич (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2020)
Поднимается проблема когнитивной детерминации конфликтного поведения. Анализируется когнитивная флексибильность как элемент когнитивной составляющей конфликтной компетентности личности, связанной с использованием оптимальных стратегий поведения в конфликте. Приводятся результаты эмпирического исследования взаимосвязи когнитивной флексибильности и типов реагирования старших школьников и студентов на конфликт. Показано, что высокие показатели когнитивной флексибильности сопряжены со склонностью учащихся отдавать предпочтение оптимальному типу реагирования на конфликт, нацеленному на разрешение противоречия. Низкий уровень когнитивной флексибильности коррелирует с выбором старшими школьниками и студентами неоптимальных типов реагирования на конфликт: агрессии и ухода.
Keywords: конфликт; конфликтное поведение; тип реагирования на конфликт; когнитивная флексибильность; старшие школьники; студенты