Психологическая защита в структуре материнского отношения к ребенку раннего возраста с неврологической патологией - Валитова, Ирина Евгеньевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2021)
Рассмотрены особенности психологической защиты в структуре отношения матери к ребенку раннего возраста с неврологической патологией. Использование метода экспертных оценок позволило разработать методику выявления количества и степени напряженности психологической защиты на основе контент-анализа материнских ответов при дополнении ими неоконченных предложений о ребенке и отношении к нему. Определены основные типы защитных механизмов и описано содержание отрицания, проекции, вытеснения, рационализации и замещения. Установлено, что напряженность психологических защит матери не связана с возрастом детей и степенью тяжести неврологической патологии. Эмоциональное отношение к ребенку, включающее безусловное его принятие, в том числе принятие себя как родителя, и эмоциональный фон взаимодействия зависят от количества и напряженности психологических защит, с которыми не сопряжены чувствительность матери и ее поведение по отношению к ребенку. Доказано, что напряженность психологических защит напрямую связана с оценкой матерями своего характера и счастья, а также уровня здоровья ребенка, и эти связи имеют круговой характер. Психологическая защита матери в период раннего дизонтогенеза ребенка выступает как условие ее благополучия, поскольку искажает информацию о тяжести нарушения у ребенка и способствует более высокой оценке себя.
Keywords: психологическая защита; защитные механизмы; кризисная жизненная ситуация; дети раннего возраста; дети с отклонениями в развитии; материнское отношение