Самоценность жизни или культ средства: ценностная альтернатива - Рубанов , Анатолий Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2021)
Рассматривается тропократическая социокультурная традиция, основанная на доминировании культа средства в отношении человека к окружающему миру и собственной жизни. В качестве альтернативы культу средства противопоставляются самоцельность и самоценность мира, человека, личности. Институционализация системы ценностных координат жизнь как средство – жизнь как самоценность связывается с именем И. Канта, одна из формулировок категорического императива которого гласит: «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству».
Keywords: ценность; тропократическая социокультурная традиция; культ средства; самоценность жизни