Трансформация идентичности и противоречия постидеологической реальности - Колядко, Илья Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2021)
В условиях кризиса базисных оснований культуры модерна и под воздействием противоречий, возникающих на современном этапе глобализации, рассматриваются ключевые параметры и особенности трансформации основных форм индивидуальной и коллективной идентичности. Выявляются важнейшие модификации идентификационных паттернов, формирующихся в культуре постсовременности и оказывающих заметное влияние на процессы социокультурных трансформаций. Обосновывается положение о конститутивной роли культурной традиции в единстве ее нормативно-стабилизирующих и инновационно-эвристических компонентов в процессах выстраивания идентификационных стратегий в переходных социумах.
Keywords: идентичность; постидеологическая реальность; культурная традиция; фрагментация идентичности; кризис культуры