Коммуникативное пространство компьютерных игр: ретроспективный анализ - Григорьева, Анна Олеговна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2021)
Описывается коммуникативное пространство компьютерной игры как особой виртуальной реальности. Анализируется историческая динамика становления и последующего развития данного феномена как нового жанра виртуального художественного произведения. Определяются этапы развития компьютерной игры в системе разработчик – техническое средство – игровая аудитория с учетом специфики социальной коммуникации между ними. Выделяются существенные признаки компьютерной игры, показываются ее отличия от игр, реализованных посредством технического устройства, киберспортивных игр и тренажеров. Дается обобщенная дефиниция понятия «компьютерная игра».
Keywords: компьютерная игра; видеоигра; аркадный автомат; социальная коммуникация; киберспорт; игровая аудитория