Глобализм и антиглобализм в современном православном дискурсе - Гридчин, Антон Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2021)
Анализируется историческая ретроспектива глобалистских тенденций в христианстве. Исследуются такие понятия и феномены, как «глобализм», «антиглобализм», «альтерглобализм» и их рецепция в современном христианском богословии. В связи с этим осуществляется разграничение христианских конфессий касательно теории и практики глобализации. В качестве примера в контексте цивилизационного подхода приводится концепция А. Тойнби о противостоянии глобалистов (иродиан) и антиглобалистов (зелотов). Обращается внимание на отношение к этнической идентичности в христианской теологии и каноническом праве, анализируется понятие «этнофилетизм» как проявление глобалистской идеологии, а также характеризуется антиглобалистский дискурс в рамках традиционалистских и фундаменталистских течений в современном православии. Рассматривается концепция русского мира с точки зрения идеологии альтернативного глобализма.
Keywords: глобализм; антиглобализм; альтерглобализм; фундаментализм; традиционализм; иродианство; зелотизм; цивилизационный подход; русский мир