Стили реагирования на изменения сотрудников и организационная справедливость - Фофанова, Галина Александровна; Сорокина, Анастасия Анатольевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2021)
Спонтанные и запланированные изменения внутренней и внешней среды организации неизменно являются вызовом для ее функционирования и эффективности, поскольку успешность их внедрения зависит не только от материальных ресурсов, но и от человеческого фактора. Стиль реагирования на изменения (своеобразный механизм приспособления человека к изменчивой среде, включающий как характеристики ситуации, так и индивидуальные особенности человека) и организационная справедливость (оценка сотрудником честности внутриорганизационных отношений, обладающая мощнейшим мотивационным потенциалом) представляют собой переменные, описывающие потенциал принятия сотрудниками нововведений. Показано соотношение двух данных феноменов и описаны результаты их эмпирического исследования.
Keywords: организационная справедливость; стили реагирования на изменения; сотрудники; руководители; холдинг; Беларусь