Историография национального интеллектуализма (к 100-летию БГУ) - Легчилин, Анатолий Александрович; Воробьева, Светлана Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2021)
Представлена историография интеллектуализма в ракурсе достижений в области логики и национальной философии в БГУ. В первой части статьи рассмотрена историография логического знания от истоков до современности, во второй – историография изысканий ученых БГУ в области национальной философии. Историография сопровождается подробной библиографией, которая позволяет, во-первых, проследить динамику и филиацию логических и философских идей в интеллектуальной национальной истории, во-вторых, определить роль и значение философского сообщества БГУ в процессе формирования белорусского интеллектуализма.
Keywords: логика в БГУ; национальная философия в БГУ; научная школа И. Н. Лущицкого; кафедра истории философии и логики; кафедра философии культуры; интеллектуальная история Беларуси