Историографический обзор журнала «Miesięcznik Połocki» - Климович, Анна Игоревна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2021)
Впервые в отечественной истории философии исследуется творческое наследие авторов, принадлежавших к направлению полоцкой неосхоластики. Они издавали свои произведения на страницах журнала Полоцкой иезуитской академии «Miesięcznik Połocki». Детально изучены философская проблематика названного журнала и его основные принципы, а также критерии отбора статей для печати. Реконструированы программные установки схоластической философии, которые составляли идеологическую позицию мыслителей и использовались ими для полемики с представителями других философских направлений, в частности, авторов, трудившихся в русле французского и английского Просвещения. В области философских знаний в научный оборот вводятся новые имена мыслителей – профессоров и ученых, работавших в рамках неосхоластической традиции на Беларуси и занимавшихся исследованием философских проблем в Полоцкой иезуитской академии в период с 1818 по 1820 г.
Keywords: неосхоластика; полоцкая неосхоластика; Полоцкая иезуитская академия; аристотелевский томизм; скотизм; картезианство; Просвещение; «Miesięcznik Połocki»