Цифровая трансформация и гуманитарные риски - Титаренко, Лариса Григорьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2021)
Рассмотрен критический подход к цифровой цивилизации как ступени технократической рационализации общества, разработанный философами франкфуртской школы и  позднее развитый другими авторами левого толка. Проанализированы типичные представления о цифровой трансформации в научной литературе, показаны некоторые последствия цифровизации, влияние которых на общественную жизнь недооценивается. На примере эмпирических данных опроса белорусского студенчества раскрыты потенциальные риски цифровизации для молодого поколения. Научная значимость исследования состоит в демонстрации технократической основы нынешней цифровой модернизации, которая требует проведения углубленного научного анализа противоречивых взаимосвязей между широким использованием цифровых инноваций молодыми людьми и уровнем осознания ими рисков в сфере гуманитарной безопасности.
Keywords: цифровая трансформация; диалектические противоречия цифровизации; инновационное развитие; студенческая молодежь; гуманитарные риски