Феноменология переживания ненормативных кризисов родительской семьи - Новак, Наталья Геннадьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2021)
Представляется теоретический обзор, описывающий проблему переживания личностью кризисных событий. Рассматривается понятие «кризис семьи» как дестабилизация семейной системы, определяющая ее дисфункциональность. Сопоставляются нормативные (переходные моменты между стадиями жизненного цикла семьи) и ненормативные (значимые повороты жизненного пути семьи) семейные кризисы. Дается характеристика конструктивному и деструктивному вариантам реагирования в ситуации кризиса семейной системы, а также выявляются влияющие на это условия. Анализируются кризисные события, наиболее часто встречающиеся в период проживания в родительской семье (развод, тяжелая болезнь или смерть члена семьи), раскрываются особенности процесса переживания их детьми (психоэмоциональные реакции и способы поведения). Подчеркивается, что итогом переживания семейного кризиса выступают накопление нового опыта, изменения каждого члена семьи (трансформация ценностей, смыслов, убеждений, способов реагирования в кризисной ситуации) и семейной системы в целом. Указывается, что при оказании психологической помощи членам семьи важно изучить содержание пережитого ими опыта, а также исследовать его последствия с целью выявить факторы, способствующие или препятствующие их личностному росту.
Keywords: переживание; кризис; кризисное событие; системный подход; семейная система; опыт переживания