Возможные пути разрешения проблемы перенаселенности планеты - Головач, Алла Анатольевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2021)
Предложена историко-философская перспектива появления демографической проблемы перенаселенности планеты. Представлен социально-философский анализ данной проблемы, а также названы ее последствия, которые можно ожидать в случае неконтролируемого роста численности населения на Земле. Сделан вывод о необходимости применения онтологического перспективного подхода, в полной мере учитывающего процессы старения населения и сокращения численности рабочей силы, а также связанные с ними расходы. Установлены препятствия (социальные, религиозные, миграционные, политические), которые могут возникнуть на пути сокращения численности населения в государстве.
Keywords: глобальные проблемы; перенаселенность; демографический взрыв; прогнозирование; демографический кризис