Социокультурный статус философии в эпоху цивилизационного транзита - Зеленков, Анатолий Изотович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2021)
Рассматриваются возможные проекции роли и функций философии в культуре современного радикально изменяющегося мира. При этом философия интерпретируется не как единая и функционально монистичная система категорий и универсалий культуры, а как внутренне дифференцированная совокупность базисных концептов и их операциональных модификаций в трех основных ипостасях: философии в публичном пространстве социума, философии в формах профессионально-академического дискурса и общения, философии как образовательного проекта.
Keywords: философия; функции философии; дискурс транзитивности; социальный кризис; цивилизационный транзит; философия в культуре посткоронавирусного мира