Может ли искусственный интеллект стать членом общества как автономная личность? - Мец, Аве (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Отмечается, что в результате стремительного развития искусственного интеллекта и роботостроения скоро появятся искусственные человекоподобные существа. Поднимаются вопросы о наделении их моральным статусом и юридическими правами. Предполагается, что роботы и искусственный интеллект (мозг робота) могут быть автономными агентами, личностями. Эта возможность рассматривается через сравнение машинного и человеческого мышления на разных уровнях, преимущественно с опорой на научную материалистическую аргументацию. Во-первых, анализируется существенное отличие в том, как люди и машины распознают материальные объекты и ориентируются среди них. Обосновывается, что эта способность лучше развита у машин, но при этом они не могут формировать понятия, как это делают люди. Делается вывод, что машинам не хватает базовых пространственно-временных знаний. Во-вторых, изучается социальное мышление, поскольку рассматривается возможность для роботов стать автономными членами общества, и отмечается, что некоторые аспекты социального мышления у них достаточно развиты (например, интерактивная речь). Однако некоторыми авторами оспаривается тезис о том, что автономия на самом деле необходима роботам. Также обсуждаются нейронные и феноменологические основы самости, сознания и личности, чтобы выявить некоторые дальнейшие фундаментальные вопросы, связанные с возможностью управления роботами. На основании проведенного исследования утверждается, что неорганическое существо не может быть личностью в смысле полноценной социальной субъектности.
Keywords: искусственный интеллект; роботы; нейронаука; когнитивная наука; сознание; личность; философия искусственного интеллекта