Аксиологический статус социального капитала в структуре нематериальных ресурсов современного общества - Дедолко, Юлия Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Проанализированы структура, основные факторы формирования социального капитала, а также предпосылки возникновения его концепции в современном обществознании. Выявлены структурные элементы социального капитала, их место в системе нематериальных ресурсов общества. Выделены и охарактеризованы основные проекции исследуемого капитала (социетальные, аксиологические и институциональные) и их параметры. Обоснован значимый статус социального капитала в условиях перехода общества на постиндустриальный этап развития (П. Бурдьё, Дж. Коулман, Р. Патнэм, Ф. Фукуяма, Д. М. Булынко, А. Н. Данилов, Д. Г. Ротман, И. Зеленков, В. Т. Новиков). Произведен системный анализ динамики социального капитала современного белорусского общества.
Keywords: социальный капитал; общество; институты; ценности; нормы; традиции; доверие; сотрудничество; солидарность; сплоченность