Динамика профессиональной самоидентификации курсантов военного вуза - Руденков, Дмитрий Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Рассмотрены вопросы профессиональной самоидентификации курсантов военного вуза. За теоретическую основу данной работы взята нормативная модель самоидентификации, выстроенная в  концептуальной традиции культурно-исторического подхода в психологии. Представлены результаты исследования, проведенного на базе учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь». Выявлены и проанализированы особенности динамики профессиональной самоидентификации курсантов военного вуза. Показано, что процесс профессиональной самоидентификации протекает неравномерно. Обнаружено, что динамика развития каждого из структурных компонентов профессиональной самоидентификации также имеет свои особенности. Сделан вывод о том, что динамика профессиональной самоидентификации неразрывно связана с образовательным процессом и носит индивидуальный характер, обусловленный личностными особенностями курсанта.
Keywords: идентификационный конструкт; функциональная структура самоидентификации; профессиональная самоидентификация; идентичность; военнослужащие