Экологический подход к исследованию когнитивных искажений как проявлений ограниченной рациональности - Позняк, Константин Вячеславович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Изучается эволюция концепций ограниченной рациональности. Даются определение и описание известных на сегодня эвристик. Когнитивные искажения рассматриваются с точки зрения когнитивного и экологического подходов. Всесторонне анализируются содержательные характеристики концепции экологической рациональности. Исследуются структуры сред, строительные блоки эвристических стратегий, адаптивный набор инструментов и его функции, а также адаптивность когнитивных механизмов к различным средам принятия решений. Очерчиваются направления дальнейших исследований.
Keywords: ограниченная рациональность; эвристики; когнитивные искажения; экологическая рациональность; адаптивный набор инструментов; принятие решений