Конвергенция социальных и информационных технологий и проблема доверия в цифровом обществе - Белокрылова, Вера Анатольевна; Доброродний, Данила Григорьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Рассматривается проблема социального доверия в контексте конвергентного развития информационных и социальных технологий. Доверие является основой как межличностных, так и институциональных отношений. На современном этапе наметилась тенденция к делегированию производства социального доверия технологической сфере. В Китае конвергенция информационных и социальных технологий позволила создать всеобъемлющую систему социального рейтинга, призванную обеспечить высокий уровень социального доверия в условиях модернизации общества и трансформации системы ценностей и норм. Анализируются возможные риски реализации такой системы: недостатки методологии сбора данных, монополизация контроля над системой и участниками, утечка персональных данных, человеческий фактор, замещение моральных и правовых регулятивов и формирование конформистской модели поведения. Формулируются требования, способные снизить риски использования системы социального рейтинга и сохранить ее фундаментальную установку – повышение уровня социального доверия. Определяется специфика центростремительной (китайской) и центробежной (основанной на блокчейн-технологии) моделей доверия в цифровом обществе.
Keywords: информационные технологии; социальные технологии; конвергенция; доверие; социальный скоринг; система социального кредита; блокчейн