Цифровые компетенции студентов и молодых специалистов - Кузьмин, Сергей Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Рассматриваются цифровые компетенции, необходимые студентам в образовательном процессе и молодым специалистам в трудовой деятельности. Предложена модель основных цифровых компетенций. Показаны результаты исследований, проведенных среди белорусских студентов, а также среди работников Минска. Выявлено, как студенческая молодежь и молодые специалисты оценивают свои компетенции по овладению цифровыми технологиями, изучена их мотивация к освоению технических новинок. Полученные результаты могут использоваться для разработки мероприятий и программ по улучшению качества трудовой и образовательной деятельности.
Keywords: цифровая культура; цифровые технологии; цифровые компетенции; модель цифровых компетенций; дистанционное обучение