Философия образования в Китае: истоки и основные этапы - Чжэн Жэнь, (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Определены истоки философии образования в Китае (традиционная китайская философия, западная философия образования, теория марксизма), различающиеся предметным полем, категориальным аппаратом, используемыми теоретическими подходами. Дальнейшее развитие философии образования в Китае характеризуется синтезом данных истоков или доминированием одного из них. Выделены этапы развития философии образования в Китае как академической дисциплины и как области профессиональных исследований: этап становления и развития (1920–30-е гг.), этап упадка (1937 г. – 1970-е гг.), этап возрождения (1970–90-е гг.), современный этап развития (конец XX в. – настоящее время). Охарактеризованы социально-политические контексты, представления о проблемном поле философии образования, используемые методы и применяемые подходы выявленных этапов.
Keywords: философия образования; философия образования в Китае; китайская философия; образование в Китае; конфуцианство; марксизм; западная философия образования