Обоснование свободы самосознания в работе «Феноменология духа» Г. В. Ф. Гегеля - Румянцева, Татьяна Герардовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Выявлено, что Г. В. Ф. Гегель доверяет произведению «Феноменология духа» крайне важную системную функцию, определяющую, по сути, место этой работы в учении немецкого философа. Показано, что изложение книги не просто предшествует всей его последующей трехчастной системе, но и является ее предпосылкой, которая должна обосновать свободу самосознания. Обнаружено, что именно здесь Г. В. Ф. Гегель поставил в качестве своих главных задач преодоление феноменальности сознания и освобождение этого сознания от чуждой ему предметной формы. Тем самым автор попытался утвердить принцип тождества бытия и мышления, который будет иметь фундаментальное значение для всей его последующей философской системы.
Keywords: Г. В. Ф. Гегель; «Феноменология духа»; самосознание; свобода самосознания; негативная функция феноменологии; история самоосвобождения сознания