Тенденции в возрастной динамике применения тактик разрешения родительско-детского конфликта в китайских семьях - Чжао Сылу,; Фурманов, Игорь Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Рассмотрены тенденции в возрастной динамике тактик разрешения родительско-детского конфликта в китайских семьях. Установлено, что в разные возрастные периоды (детство и ранняя взрослость) независимо от полов ребенка и родителя наиболее распространенными тактиками разрешения родительско-детского конфликта являются дисциплинирование, телесные наказания и психологическая агрессия. Матери отличаются от отцов большей вовлеченностью в разрешение родительско-детских конфликтов как с девочками, так и с мальчиками, особенно в период детства. Частота использования родителями тактик разрешения родительско-детского конфликта имеет тенденцию к снижению по мере взросления детей.
Keywords: дисциплина; дисциплинирование; психологическая агрессия; телесные наказания; проявление жестокости; тенденции; тактики разрешения родительско-детского конфликта