Характеристики конструктивного взаимодействия младших школьников со сверстниками - Круглова, Надежда Валентиновна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Изучаются характеристики конструктивного взаимодействия младших школьников со сверстниками в процессе совместного решения задач. Дети с высоким уровнем конструктивного взаимодействия в большей степени склонны проявлять альтруизм при решении совместной задачи как к принятым, так и к отверженным детям; имеют значимо более сильную мотивацию помогающего поведения в отношении отверженных сверстников и выраженную тенденцию оказания помощи принятым сверстникам; имеют более выраженную коллективистическую направленность коммуникации и тенденцию к выбору конструктивной стратегии принятия общего решения. Установлены значимые положительные взаимосвязи уровней конструктивного взаимодействия и мотивации помогающего поведения, альтруизма (как к принятому, так и к отверженному ребенку), мотивации деятельности, коллективистической направленности коммуникации и конструктивной стратегии принятия общего решения. Выявлена значимая отрицательная связь показателей конструктивного взаимодействия и эгоизма к принятому ребенку.
Keywords: конструктивное взаимодействие; мотивация помогающего поведения; альтруизм; эгоизм; помогающее поведение; мотивация деятельности; результат деятельности; коллективистическая направленность коммуникации; конструктивная стратегия принятия общего решения; стратегия деятельности.