Магические и религиозные представления в конфессиональном поле современного белорусского общества - Шкурова, Елена Валерьевна; Реут, Елизавета Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Проанализированы особенности религиозных представлений в Беларуси. Показан краткий обзор приверженности представителей конфессий религиозным идеям. Исследована специфика восприятия различными категориями религиозного населения исповедных истин своей религии. Представлено соотношение магии и мистики в контексте религиозной системы. Выстроена гипотеза о том, что конфессиональная принадлежность не исключает склонности к магическим представлениям. Сделан вывод об особенностях конструирования и воспроизводства магического и религиозного мышления.
Keywords: религиозные представления; магическое мышление; мистика; реигиозные системы; мистический опыт; религиозные идеи; традиционные конфессии