Феномен расизма и концепт расы: опыт трансдисциплинарного исследования - Новикова, Ольга Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
В последние десятилетия в развитии научного и философского знания актуальным становится трансдисциплинарный подход, связанный с комплексным исследованием сложных природных или социальных явлений. Примером такого явления служит расизм, изучаемый, как правило, социологией и исторической наукой. В статье предлагается осуществить трансдисциплинарное исследование расизма, предусматривающее комплексное обращение к философии, истории, социологии и другим дисциплинам. Особое внимание уделяется философской концептуализации расизма и связи расизма с категорией расы. Исследуется эволюция концепта расы в философии, науке и социальнополитических практиках от истоков до XX–XXI вв., когда понятие расы объявлялось искусственно сконструированным и начинало вытесняться из философского и научного дискурса. Биоантропологи критикуют концепт расы за неточность, интеллектуалы видят в оперировании расовыми классификациями признак расизма. Проблематичность концептуализации расизма связана не только с вариабельностью концепта расы, но и со сменой его исторических типов – от традиционного к современному. Традиционный (классический, биологический) расизм основан на использовании категории расы и идеи непреодолимости биологических различий между представителями различных рас. Современный расизм включает в себя классовый (институциональный) и культурный (дифференциальный или «тонкий») расизм. Классовый расизм связан с социально-политическими практиками неявной сегрегации в сфере занятости населения и, соответственно, с неравным распределением доходов. Культурный расизм смещает фокус внимания с биологического на культурное, акцентирует непреодолимость культурных различий.
Keywords: социальная философия; философская антропология; расовая таксономия; биологический расизм; классовый расизм; культурный расизм